Chat Collaborativa

Estimated reading: 3 minutes 41 views

La chat tra utenti interni rappresenta uno strumento avanzato di collaborazione, facilitando lo scambio di messaggi e file tra due utenti in una cosiddetta stanza privata di chat o tra differenti utenti all’interno di un gruppo di chat o team.

Per accedere alla stanza privata di chat con un altro utente, è sufficiente aprire l’interazione relativa a lui. Questo può essere fatto in vari modi: puoi selezionare il contatto tra i preferiti, cercarlo nella rubrica o utilizzare il campo «Chiama o cerca contatto» posizionato sopra l’area delle interazioni.

All’interno delle stanze di chat, è possibile individuare 3 aree principali, evidenziate nella seguente immagine:

1. Informazioni della stanza

In questa sezione, troverai il nome della stanza, che corrisponde al nome del contatto in caso di stanza privata oppure il nome del team nel caso di gruppo di chat. Sulla parte destra, sono presenti le icone che permettono di visualizzare i thread della chat, effettuare ricerche di testo nello storico delle chat, visualizzare l’elenco di file condivisi in chat e un menù contestuale con ulteriori azioni.

 

2. Storico chat

I messaggi della chat sono raggruppati per giorno e riportano sempre l’avatar, il nome e il cognome dell’autore, oltre all’orario di invio. Per i messaggi inviati dall’utente, compare sull’estrema destra un un segno di spunta che si colora di azzurro quando il destinatario ha letto il messaggio. Prima della lettura, tale indicatore non è presente.

In corrispondenza di ogni messaggio, è disponibile un menù contestuale che offre le seguenti opzioni:

  • Inizia una discussionequi puoi trovare i dettagli relativi alle discussioni
  • Citazione: ti permette di rispondere a un messaggio citandolo, facilitando il contesto e la comprensione della tua risposta
  • Ottieni link: questa opzione permette di ottenere il link diretto al messaggio, agevolando la condivisione o il riuso del contenuto in altre conversazioni o contesti
Suggerimento

Best Practice: E’ altamente sconsigliato l’utilizzo del link ai messaggi se viene inviato a utenti che non fanno già parte della stanza in cui si trova il messaggio stesso.

  • Copia: per copiare il contenuto del messaggio
  • Modifica: disponibile solo per l’autore e solamente per pochi minuti dopo l’invio del messaggio. Trascorso questo periodo, l’opzione non è più disponibile e il singolo messaggio non è più modificabile
  • Evidenzia messaggio: utile per mettere in evidenza il messaggio. I messaggi evidenziati in una stanza sono accessibili dal menù contestuale della sezione Informazioni della stanza, selezionando la voce Messaggi evidenziati
  • Info: fornisce informazioni su chi ha letto il messaggio
  • Vai al messaggio: permette di mettere il focus sul messaggio, che viene evidenziato in giallo per un breve istante
  • Cancella: anche in questo caso, è un’opzione disponibile solo per l’autore del messaggio e solamente per pochi minuti dopo l’invio del messaggio
 

3. Inserimento testo

L’editor consente di inserire il testo dei messaggi, inserire emoticon, registrare un messaggio audio da inviare oppure allegare un file.

Sotto l’editor, è disponibile un piccolo set di utility per la formattazione del testo.

Nota

Nel caso di focus su un’interazione di contatto esterno, questa sezione del Client non mostra la pagina di chat collaborativa, ma un’area definita come “Customer Journey”.

Condividi documento

Chat Collaborativa

Oppure copia il link

CONTENUTI

Prenota la tua demo!

Compila il form

Prenota la tua demo!

Compila il form

Prenota la tua demo!​

Compila il form